Helder & Leeuwen Kaffeeroester

für Siebträger

Die Siebträgermaschine ist die beliebteste und am weiten verbreitetste Form der Espresso- und Kaffeezubereitung. Professionelle Barista werden extra für das Handling, die Einstellung und Zusammenarbeit mit den Mühlen geschult und ausgebildet um das bestmögliche Resultat aus den Profimaschinen herauszuholen. Doch schon lange sind die Siebträger nicht mehr nur in Restaurants und Cafés, sondern immer häufiger auch in den heimischen vier Wänden zu finden. Der Trend zur hochwertigen Kaffeezubereitung Zuhause steigt stetig. Hersteller wie Vibiemme oder ECM haben die Profibrühgruppe Faema E61 für den haushaltsgebrauch tauglich gemacht und in bezahlbare Maschinen verpackt. Etwa 24 Sekunden dauert ein Brühvorgang, bei dem der Kaffee oder Espresso unter großen Druck zubereitet wird.

Charakteristisch beim Siebträger ist die wunderbare Crema auf dem Espresso, die sich je nach Wahl der Bohne beeinflussen lässt. So wird die Crema bei Robusta-Bohnen zum Beispiel viel stärker als beim Arabica-Pendant. Das liegt letztendlich am höheren Stickstoffgehalt der Bohne, der sich positiv auf die Crema auswirkt. Sortenreine Espressosorten oder Mischungen mit Robusta-Bohnen sorgen demnach immer für eine kräftigere Crema, auf der wie in Italien der Zucker liegen bleibt, wenn man ihn von oben drauf gibt. Ein kleiner Tipp am Rande: Wird unser India Monsooned AA perfekt mit Mahlgrad auf den Siebträger eingestellt, kommt dieser fast komplett als Crema in die Tasse.

Ursprünglich wurde der Siebträger primär zur Espressozubereitung eingesetzt. Heutzutage lassen sich aber auch mit kleineren Tricks Kaffees und jede Menge Modegetränke wie Cappuccino oder Latte Macchiato brühen. Für einen guten Espresso wird die Bohne so fein gemahlen, dass beim Zerreiben des Kaffeemehls zwischen den Fingern noch gerade so kleine Partikel spürbar sind. Zu fein sollte aber auch nicht gemahlen werden, da eine Zubereitung fast schon unmöglich wird. Für die Zubereitung von Kaffee im Siebträger muss jedoch eine etwas gröbere Mahlstufe gewählt werden. Es ist sogar auch möglich einen Kaffee im Doppelsieb zuzubereiten, indem lediglich eine einzelne Portion Espresso mit Espressomahlgrad hineingegeben wird.

Dazu empfehlen wir folgende Produkte

VERGESSEN SIE BITTE NICHT DEN MAHLGRAD BEI DER BESTELLUNG ANZUGEBEN !!!